Pulsa para subir
    
Comparte o imprime

Herrerillo africano - Cyanistes teneriffae

Herrerillo en Santa Úrsula (norte de Tenerife) - Foto: Covadonga Delgado
El herrerillo canario o herrerillo africano (Cyanistes teneriffae),​ es una especie endémica de ave paseriforme de la familia Paridae propia del norte de África y las islas Canarias.
Es un ave de unos 12 cm de longitud con plumaje llamativo, con la cabeza blanca rodeada por una banda azul negruzca y con una mancha azul en la coronilla; partes superiores azuladas, al igual que sus patas, y partes inferiores amarillas, con una línea negra longitudinal entre las patas. Los jóvenes tienen las mejillas amarillas y el plumaje más pardusco.
Nidifica de marzo a julio en orificios de paredes de barrancos, rocas o árboles. En dichos nidos suele poner de 2 a 3 huevos. Es un ave de costumbres muy inquietas y, a la hora de alimentarse, adopta posturas acrobáticas.

Hábitat
Zonas arboladas en África y en Canarias depende de la subespecie, los de Lanzarote y Fuerteventura habitan entre tarajales, un piso basal muy desarrollado y en reductos de bosque termófilo, en las demás islas prefieren vivir en los pinares de pino canario y en la laurisilva.



" SABER MÁS DEL HERRERILLO "
ENCICLOPEDIA VIRTUAL DE LOS VERTEBRADOS ESPAÑOLES
(Museo Nacional de Ciencias Naturales CSIC).

Identificación:
Dorso verde pardo y vientre amarillo, excepto en La Palma que es blancuzco. Alas y cola azules. Mejillas y parte superior de la cabeza blancas, con mancha azul en la parte superior. Banda oscura desde al pico a la nuca pasando por el ojo. Hay leve variación de la coloración entre islas.

Masa corporal:
9-12 g.

Voz:
La más utilizada es "tsi, tsi, tsi", usada como llamada de contacto. También utiliza "chirr-rr-rr" como llamada de alarma. La estructura del canto varía entre islas.

Estatus de conservación:
Categoría IUCN para España (2004): Se consideran En Peligro EN las poblaciones de Lanzarote, Fuerteventura, La Palma y El Hierro. Para las poblaciones de Tenerife, Gomera y Gran Canaria se aplica el criterio de Datos Insuficientes (DD).

Distribución:
Presente en La Palma, El Hierro, La Gomera, Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura. También vive en el noroeste de África.

Hábitat:
Se encuentra en bosques de coníferas, monte verde, matorrales, palmerales, tarajales y zonas urbanas de algunas islas.

Movimientos:
No hay datos sobre movimientos entre islas o fuera de ellas.

Ecología trófica:
La dieta se compone sobre todo de insectos y arañas, incluyendo frutos, semillas y néctar.

Biología de la reproducción:
Anida en agujeros y grietas de árboles, muros, paredes de barrancos e incluso en el suelo. En lo que se refiere al sistema de emparejamiento, se ha detectado paternidad extra-pareja. La fecha de puesta es más temprana en las islas orientales que en las occidentales. Hace 1 – 2 puestas que se componen de 2 – 7 huevos.

Interacciones entre especies:
Visita algunas especies de plantas para alimentarse de néctar, actuando como polinizador. Forma parte de la dieta del gavilán.

Patrón social y comportamiento:
No hay datos.

** Fuente: Alfredo Salvador, Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) - Fecha primera publicación: 18-03-2008 - Revisiones: 24-03-2008; 2-10-2016 - Salvador, A. (2016). Herrerillo africano – Cyanistes teneriffae. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 
PORTADA INICIO Isla de Tenerife "Vívela" .
© Copyright - Derechos Reservados L. dl C.' Tenerife